foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


8 /4752/ 640-313
seti68@mail.ru

Инженерные сети

монтаж водопровода и отопления в Тамбове и Москве

Автор: Литвинчук Г.

С тех самых пор как розовощекие неандертальские мужики впервые развели в своей пещере огонь, женщина стала хранительницей домашнего очага. И пока представители сильной половины человечества тащили в дом хворост, мамонтов и прочие материальные ценности, она занималась созданием уюта... 

 

В наши дни мало что изменилось. Правда, теперь очаг стал четырехкомфорочным, а неутомимые добытчики волокут в свои пещеры телевизоры, холодильники и стиральные машины. С недавних пор список крупных охотничьих трофеев пополнил такой доселе неведомый «зверь» как кондиционер…

В последнее время очень модно наполнять свой дом приятной прохладой, особенно если за окном пыльный город и плюс 30 по Цельсию. И действительно, приятно плюхнуться в любимое кресло и поправить матушку природу легким нажатием пары маленьких кнопочек. И если ваш благоверный в состоянии сделать вам такой царский подарок, сейчас самое время отправлять его на охоту за кондиционером. Хотя бы потому, что делать такую серьезную покупку лучше всего на холодную голову. В жару, когда толпы готовых на все сограждан штурмуют кондиционерные фирмы, особого выбора уже не будет, а вот вероятность нарваться на халтуру возрастает многократно. Итак, что же нужно знать, покупая кондиционер? 

Итак, пойдем по порядку. Безусловно, главная задача кондиционера - охлаждение воздуха. Хотя бы потому, что его нагрев, осушение и очистку могут обеспечить другие, зачастую более простые и дешевые устройства, а вот давать освежающую прохладу умеет только он. Причем делает это очень экономично - на один киловатт потребляемой электроэнергии выдает порядка 3 кВт холода!

Нарушения законов природы здесь нет, так как энергия тратится не на создание прохлады, а на ее перенос с улицы в помещение. В том же духе действует двоюродный брат кондиционера – холодильник, который морозит свою утробу, а излишки тепла сбрасывает со стороны задней стенки.

Правда, понижать температуру в помещении можно только до определенного предела. Большинство современных кондиционеров умеет охлаждать воздух до +18-19 градуса Цельсия. Ну а если вы хотите повторить подвиг челюскинцев, купите пломбир и заберитесь под выходящую из кондиционера струю - ее температура на 7-12 градусов ниже, чем в помещении. К тому же при высокой подвижности воздух кажется еще холоднее. Именно поэтому иллюзию прохлады можно создать при помощи вентилятора или разогнавшись в автомобиле. Однако увлекаться игрой «в оленеводов» все-таки не стоит, можно запросто подхватить простуду. Помимо приятной прохлады многие современные кондиционеры умеют греть. Причем заставить кондиционер работать на тепло можно двумя различными способами. В большинстве случаев это делается с помощью так называемого теплового насоса. На самом деле никакого насоса в кондиционере нет, просто он начинает работать как бы наоборот - морозит улицу и греет помещение. При наружных температурах выше минус 10 градусов Цельсия такое отопление весьма эффективно. На каждый киловатт электроэнергии можно получить от 2,5 до 3,5 кВт тепла.

Правда садировать кондиционер в сорокоградусные морозы все-таки не стоит - толку никакого. Чем холоднее на улице, тем меньше тепла он дает. А вот износ при низких температурах возрастает многократно. Смазака густеет, теряет свои свойства, и сердечко кондиционера – компрессор неумолимо движется к «инфаркту». Но если уж вам непременно хочется погреться у кондиционера в лютую стужу, можно приобрести модель с электрическим подогревом. Компрессор такого кондиционера зимой уходит в отпуск, а приятное тепло создают ТЭНы. Электричества они жрут немерено, зато замерзнуть точно не дадут.

Помимо охлаждения и обогрева воздуха все современные кондиционеры в душе немножко осушители. Понижая температуру воздуха, они удаляют из него лишнюю влагу. И правильно! При высокой влажности дышать трудно и жара переносится хуже. Это можно наблюдать перед грозой, когда при плюс 23 и пасмурном небе, начинаешь обливаться потом. Тут уж никакая «Рексона» не поможет – только кондиционер. Во всех современных моделях, даже есть такой режим «осушение». Это когда температура воздуха почти не изменяется, а влажность падает. А вот поддерживать ее на заданном уровне бытовой кондиционер просто не умеет.

Не спасет он и в другом случае, если в квартире или коттедже имеется бассейн. Тут необходимы специальные осушители, иначе дом неминуемо покроется плесенью.

Ну и, наконец, четвертая функция кондиционера - очистка воздуха. Большинство современных сплит-систем и оконников имеют только один фильтр, защищающий наши легкие и теплообменник внутреннего блока от пыли, тополиного пуха и прочего болтающегося в воздухе мусора. Замены он не требует, однако, время от времени его необходимо мыть в теплой воде или чистить с помощью пылесоса. Если этого не делать, нормальная циркуляция воздуха нарушается, кондиционер почти не холодит, зато здорово сушит. Поэтому раз в два месяца сделайте своему кондиционеру приятное – дольше прослужит.

А вот фильтры тонкой очистки, способные улавливать мельчайшую пыль, пыльцу растений, запахи, сигаретный дым обычно не входят в стандартную комплектацию и приобретаются отдельно. Срок их жизни (восстановлению такие фильтры не полежат) сильно зависит от условий работы. Однако в больших городах они редко выдерживают больше 3-4 месяцев. После этого их необходимо выбрасывать, поскольку отслуживший свое фильтр может стать любимым местом размножения микробов. Так что при большом загрязнении воздуха разумнее использовать специальные воздухоочистители.

Какими они бывают?

Кондиционеры бывают разными. Самыми простыми и примитивными, являются оконные моноблоки, хорошо знакомые нам по приснопамятным изделиям бакинского завода. Такой агрегат врезается в оконный проём или прямо в тонкую стену. Причём установить оконный моноблок может любой “рукастый” мужик. Никаких специальных навыков и дорогостоящего инструмента для этого не надо. Технология производства оконников хорошо отработана, что вместе с простотой монтажа обеспечивает этим кондиционерам высокую долговечность. К тому же стоимость такого решения минимальна. 

Тем не менее, у оконных кондиционеров есть ряд существенных недостатков. Кому, кому а меломанам и музыкантам они точно не подойдут, поскольку создают слишком много лишнего шума. У всех моноблоков компрессор находится внутри помещения, а потому не жалеет децибеллов для хороших людей.

Второй минус оконников в том, что они жёстко привязаны к оконному проёму. По этой причине кондиционировать комнату сложной формы не всегда возможно. К тому же не исключено, что он не поладит с вашими любимыми шторами. А уж жалюзи с оконными кондиционерами практически несовместимы, так как загораживают выход прохладного воздуха. Если шторы или жалюзи закрывают оконный кондиционер, он будет поддерживать приятную прохладу в пространстве между окном и тем, чем оно занавешено.

В-третьих, оконные кондиционеры уменьшают площадь остекления, а, следовательно, ухудшают освещенность. Ну и, наконец, есть ещё ряд мелочей. Установка оконника в окна со стеклопакетами обойдется дороже самого кондиционера. Ну а в окнах первых этажей проблему могут создать декоративные решётки. 

Второй, наиболее распространенный в нашей стране вариант - установка сплит-системы. Она отличается от оконного кондиционера тем, что разделена на два блока: внешний и внутренний. Это не только позволило оторвать кондиционер от окна, но и дало целый ряд важных преимуществ. Благодаря тому, что наиболее шумный узел кондиционера - компрессор вынесен во внешний блок, пользователь сплит-системы может наслаждаться тишиной, ведь у современных бытовых моделей шум внутреннего блока лежит в пределах от 26 до 35 децибелл. Это тише, чем шорох листьев при легком ветре. Во-вторых, разделение кондиционера на блоки позволило существенно поднять КПД. Если оконный кондиционер на один киловатт электроэнергии выдает два с копейками киловатта тепла или холода, то сплит-системы - около трех. 

И, наконец, третье существенное преимущество сплит-системы - разнообразие конструкционных решений. Внутренние блоки сплит-систем бывают настенными, кассетными, канальными, напольно-потолочными и колонными. 

Наибольшее распространение получили сплит-системы с внутренними блоками настенного типа и причин тому несколько. Они наиболее просты в установке, хорошо вписываются в современный интерьер, а главное - дешевле сплит-систем других типов. К тому же в наиболее востребованном диапазоне мощностей от 2 до 3,5 кВт альтернативы настенным моделям практически нет.

Кассетные, канальные, напольно-потолочные и колонные модели в основном используются для создания оптимальных условиях в магазинах, кафе и офисах, то есть там, где встречаются большие помещения с серьезными тепловыделениями. 

Ну и, наконец, третий тип кондиционера - мобильный. Под этим понятием объединяют два вида систем: мобильные сплит-системы и мобильные моноблоки. Первые напоминают обыкновенные сплит-системы, за исключением того, что компрессор у них находится во внутреннем блоке (а потому изрядно шумит). При этом внешний блок, связанный с внутренним устройством гибким трубопроводом, просто вывешивается за окно. 

Второй тип представляет собой моноблочную конструкцию, похожую на навороченный пылесос-переросток. Он охлаждает помещение, сбрасывая излишки тепла через толстый хобот, который необходимо вывести в окно или за дверь. Правда, умные люди делают для этого специальные отверстия в рамах, поскольку приоткрытые окна и форточки позволяют теплому воздуху проходить внутрь и сводить усилия кондиционера на нет. 

Преимущество у мобильных кондиционеров только одно - они легко устанавливаются и демонтируются, а потому подходят для тех, кто часто меняет жилье или хочет брать кондиционер с собой на дачу. А вот исхитриться и охладить с помощью одного такого аппарата трехкомнатную квартиру не получится. Для того, чтобы в теплый день было прохладно, кондиционер должен вкалывать постоянно. Если же его перетаскивать из комнаты в комнату, ничего хорошего не получится. Пока одна охладится, в другой снова будет пекло.

Как и где покупать?

Холодильник покупают в зависимости от прожорливости хозяев, и их умения набивать его всякой снедью. Телевизор выбирают по размерам помещения, стиральную машину, исходя из количества детей, которые насмотревшись рекламных роликов играют в футбол, занимаются балетом и ищут другие возможности испробовать эффективность какого-нибудь «Тайда». С кондиционером сложнее. Определить какой аппарат подойдет для ваших аппартаментов может только специалист, поскольку необходимо учесть массу различных факторов. Площадь и ориентацию окон, количество находящихся в помещении людей, наличие различных тепловыделяющих приборов, таких как кухонные плиты, тостеры, электрочайники, микроволновки и.т.п. Вносят свою лепту в обогрев помещения компьютер с телевизором и примкнувший к ним видеомагнитофон. Конечно, выпускник МВТУ или Физтеха с таким расчетом справится, вот только доставать пыльные конспекты по термодинамике и искать в ближайшей библиотеке справочники ни к чему. За выезд специалиста на место в нормальных фирмах денег не берут.

Пригласить эксперта на рюмочку чая следует и по другой причине. Он подскажет вам, где лучше разместить внешний и внутренний блок, каким образом подвести коммуникации, и куда вывести дренаж. 

Если же при первом звонке вам на глазок определяют необходимую мощность кондиционера и называют цену, смело вешайте трубку. Специалисты так себя не ведут. Если эксперт ошибся при выборе мощности, кондиционер просто не справится со своей работой и в самый жаркий день проку от него не будет. Правда, излишне мощный аппарат тоже ни к чему. Он будет включаться на очень короткие промежутки времени, но зато часто, а это – повышенный износ. Еще один важный этап – установка кондиционера. Для того чтобы подключить сплит-систему, необходим специальный дорогостоящий инструмент (минимальный набор стоит порядка $3000), качественные комплектующие и определенные профессиональные навыки. Даже медные трубки ножовкой не отпилишь. Ведь любая маленькая стружка, попавшая в холодильный контур гарантированно угробит компрессор. Кстати, для обеспечения его герметичности необходима качественная пайка, результат которой проверяется при вакумировании системы. Ведь при утечке фреона компрессор начинает греться и в конце концов выходит из строя. Тоже самое происходит если систему недозаправить фреоном. При большом расстоянии между внешним и внутренним блоками это обязательно, а потому требуется специальное заправочное устройство с блоком манометров.

Именно поэтому монтаж стоит дорого, примерно 20% от цены кондиционера. Ведь это не стиральную машинку подключить! Поэтому, даже если ваш супруг родился с отверткой в руках не просите его браться за это дело. Итог будет один – загубленное оборудование. К тому же стоит знать, что гарантию на кондиционер дает не фирма производитель, а организация проводившая монтаж. Отвечать за художества народных подключателей никто не хочет. Ведь с бытовой дрелью, отверткой и паяльником из дома пионеров сплит-систему не смонтируешь. 

Если же в какой-нибудь фирме вам обещают монтаж бесплатно, то знайте – качественная установка бесплатной не бывает. Так поступают фирмы односезонки, привлекающие для монтажа шабашников из бывших союзных республик и доморощенных ё-моё-что-ж-я-наделальщиков, уволенных из солидных фирм за пьянство и воровство. При установке кондиционеров они используют самую дешевую трубку, не вызывающую доверия изоляцию, а герметичность пайки подкрепляют несколькими слоями изоленты. Стоит ли говорить, что при поломке добиться ремонта, а тем более замены оборудования будет невозможно. Срубив деньжат, временщики закрывают свою контору, чтобы в следующем году появиться на новом месте под новым именем.

Поэтому лучше переплатить $100-200 и купить кондиционер в заслуживающей доверия фирме, работающей на рынке не первый год. Спокойней будет. Подавляющее большинство таких организаций хорошо знает друг друга, являясь членами различных профессиональных ассоциаций. Это АВОК - Ассоциация инженеров по Вентиляции, Отоплению и Кондиционированию, Академия холода (Санкт-Петербург) и конечно же АПИК (Ассоциацию Предприятий Индустрии Климата), объединившую более 30 ведущих компаний в Москве и регионах. При приеме в Ассоциацию фирма проходит серьезную проверку на качество проводимых работ, наличие в сервисных и монтажных подразделениях всего необходимого инструмента и запчастей. Не меньшее внимание уделяется квалификации технического персонала, для подготовки которого созданы специализированные учебные центры.

Что есть на рынке?

Сегодня в России представлены практически все крупные производители климатической техники, а потому всегда можно найти то, что надо. Особенно велик выбор у любителей японской продукции: Daikin, Fujitsu, Fuji, General, Hitachi, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Sanyo, Sharp и Toshiba. В 2000 году список японских поставщиков пополнила еще одна компания Chofu. 

К услугам тех, кто предпочитает белую технику - Airwell, Argo и DeLonghi. Кстати, некоторые японские производители, например Daikin и Sanyo также имеют заводы в Европе. Кроме того, полупромышленные модели Hitachi, Mitsubishi Electric и Toshiba делаются на заводах в Испании и Англии. 

Из американских фирм на рынке присутствуют Carrier, General Electric, Trane, York и McQuay. Вот только делаются они не на территории США – везти оттуда дорого. Большая часть продукции делается в Юго-восточной Азии, часть - в Европе. 

Корея представлена техникой вездесущих Daewoo, LG и Samsung. А любители израильского оборудования могут приобрести Electra и Tadiran.

Прокат инструментов в Тамбове
Домашний мастер
Архградо